うちのオリーブオイルは本物?
エクストラバージンオリーブオイルにGMOキャノーラオイルなどの
混ぜ物が入っているケースが多い!
イタリアで販売されている半分
アメリカで販売されている75~80%
エクストラバージンオリーブオイルの法的規格を満たしていないらしいですよ(>_<)
イタリアやアメリカでこれですよ!
日本のスーパーや量販店にもオリーブオイルは多いけど実態はどうなっているのか。
そもそも
精製されたオリーブオイルに少しエクストラバージンオリーブオイルを加えた商品を
エクストラバージンオリーブオイルと表記する事が可能になってるから
少し考えただけで恐ろしい( ゚Д゚)
健康の為に買ったオリーブオイルが逆にあまり身体に良くなかった!
なんて事もあり得るかも・・・
そもそも日本は国際基準とは違う基準があったりもするからよく調べて買わないとなんです。
今、我が家にあるオリーブオイルがしっかりしたものかを調べたい。
めんどくさがりな私は簡単に調べる方法はないかと調べてみまして・・・。
ありましたのがこれです!
- トランス脂肪酸の有無
無=OK 有=NG
- 容器はどうか?
緑や黒のビンならOK
ペットボトルや透明なボトルはNG
- 冷蔵庫に入れてみる
白く濁って固まったらOK
液体のままならNG
- 抽出方法は?
コールドプレス(低温圧搾)ならOK
熱を加えてあったり薬剤使用はNG
栽培方法(有機栽培とかいいと思います)や、
抽出時間(収穫から短時間で製造なら安心)なんかも
細かく見るともっと厳選できると思います!
ポリフェノールの関係で高品質のものはオイルを舐めるとピリッとした辛味もあります。
他にも色々あるけどそれはまた後日説明したいと思います!
オリーブオイルは酸化しやすいと頭に入れておいたほうが良さそうっす。
だから大容量のペットボトルに入ったオリーブオイルは我が家では食しませぬ。
開封後、一か月以内に使いきれる量を買う。
酸化しやすいから揚げ物とかより生食をおススメします!
良いオリーブオイルを買ったらじっくりオリーブオイルの味を楽しみたいし、
やっぱりシンプルな食べ方がおススメです。
しっかりしたオリーブオイルは本当に美味!