スペイン オーガニック事情
バルセロナでは、オーガニックやBIOを取り扱う専門店
(日本でいう自然食品店みたいな)もチラホラ見かけましたが、
バルセロナ以外の土地ではなかなか見つけられませんでした。
調査が甘かった可能性も高いですが、、、
マラガでは一件BIOのお店を見かけましたが、いつも閉まっていました。
タイミングが悪かっただけかも、、、?
市場にはBIOの専門店があったので、困らなかったですが。
でも、普通のスーパーでも、BIOのものが少し置いてある事も多々ありますので
ご安心を!
本当に少しだけですが、、、。
例えば牛乳、こちらはUHT(ロングライフ牛乳)で
スペインでは低温殺菌牛乳(パスチャライズ)を見かける事がほぼないのが残念ですが、(冷蔵コーナーではなく、常温コーナーに置いてある)
牛乳は健康のために飲むものではなく、あくまで嗜好品なので、
コーヒーに割って飲むくらいの使用頻度なので、まぁいいかなと。
(高温殺菌牛乳はタンパク質が変形しており、カルシウム補充はおろか、飲みすぎるとカルシウム不足になり、骨粗しょう症の原因にも)
どうせUHT牛乳を飲むのであればBIOがいいかなと思い、私は購入しています。
値段も普通のものとさほど差はありません。
20セントくらいの違い。
豆乳にすればいいんですけどね、でもやっぱりコーヒーには牛乳が自分的には合うと思っています。